картофель, запеченный четвертинками
Это очень популярное блюдо. И нравится оно практически всем. Вкус картофеля можно немного менять, добавляя в него разные ароматные травы и соусы. Такой картофель занимает почётное место и на обеденном и на праздничном столе.
Вне России принято запекать картофель, не очищая его от кожуры. И под это даже подводится научная база - вроде бы основные витамины содержатся именно в кожуре картофеля. Но я выросла на рассказах мамы про войну. И крайним признаком голода служило именно употребление в пищу шелухи картофеля. Мама рассказывала, как по дворам ходили эвакуированные и выбирали из мусорных куч картофельные очистки, чтобы потом их съесть. И ещё я помню, как я была совсем-совсем маленькой, бабушка наварила картошки "в мундирЯх", нарезала свежих помидоров (а помидоры у нас были свои - огромные, розовые, весом до килограмма каждый). Солнце светит, вся кухня просто залита. Все окна и двери раскрыты, кружевные кипельно-белые занавесочки колышутся на ветерке. А я забралась с ногами на большую папину табуретку. И тянусь к картофелине. А бабушка её у меня забирает, начинает чистить и говорит - нельзя кожуру есть, в ней яд. Врезалось мне это в память крепко-накрепко. Хотя, конечно, потом я всё же пробовала есть картофель с кожурой. Но мне не вкусно - горько.
|
Чипсы - это умение продать одну картофелину по цене килограмма. |
СОСТАВ
10 картофелин, 2 ст ложки растительного масла, 1/2~2/3 ч ложки соли, сухие травы, при желании - чеснок
Картофель желательно взять одинакового размера. Картофель почистить. Во время чистки картофеля набрать холодную воду в большую кастрюлю и складывать очищенные картофелины в неё - вода не даст картофелю заветриться и потемнеть. Картофель вынуть из воды, разрезать ВДОЛЬ на 4 части и сложить в п/э пакет. Влить растительное масло, всыпать соль и сухие травы.
При желании можно положить продавленный через пресс зубчик чеснока. Пакет надуть, горловину пакета закрутить.
Потрясти пакет так, чтобы масло, соль и специи распределились по картофелю равномерно. Противень застелить фольгой или пергаментом. (Можно противень ничем не застилать, но в этом случае его потом нужно будет мыть.) Выложить четвертинки картофеля на противень.
Температуру духовки выставить на t=200~220°C и поставить в неё противень. Запекать картофель до мягкости и до яркой корочки. Подавать горячим.
|