Скачай все бесплатно
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.05.2024, 19.13.41
Форма входа
Меню сайта
Киевское время
Категории раздела
Как сделать посещаемый сайт? [1]
История Великих Сорочинец [4]
Всё интересное в Сорочинцах.
Мобила
  • Все на мобильный
  • Погода
    Великие Сорочинцы

    rp5.ua




    Погода в Миргороде, Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове


    Мини-чат
    Главная » Статьи » История Великих Сорочинец

    Н.В.Гоголь

                                                              

                                                      

    Загадки Гоголя

    писатель мечтал стать монахом и всю жизнь страдал от депрессии

    У стекла старых фонарей вьются ночные бабочки и дрожит паутина. Вокруг - густая темнота парка, наверху - полная луна, рядом - силуэты мальв. На дворе - ночь на Ивана Купала. В большом помещичьем доме с рассохшимися деревянными ступенями и мощными деревянными колоннами, разработанными по эскизам Гоголя, - тихо, как в склепе. Рядом - флигель, где жил Николай Васильевич и куда после своего неудачного сватовства  он категорически запретил пускать женщин. 

    «Гоголь был отшельником. Если не хотел общаться с гостями, которые появлялись на пороге его дома, тут же исчезал в саду: с другой стороны флигеля был второй выход, - рассказывает гид Зинаида Андреевна, неожиданно появившаяся в полночь на пороге родового имения Гоголей. - Помню, однажды я увидела сгорбленную серую фигуру, а потом она вдруг исчезла. И во флигеле, говорят, слышно, как кто-то ходит по ночам. А вообще, вам здесь многое могут рассказать, сами решайте, чему стоит верить. Это же местность вокруг Диканьки, здесь придумают, что угодно! А реальность проста: усадьба Гоголя разваливается и никому до этого нет дела. Неужели Николай Васильевич такой же невезучий, как и при жизни?»

    Проклятый мужской род

    Рождение гения сопровождалось весьма любопытными, если не сказать мистическими, событиями. Интересно, что мать Гоголя - Мария Ивановна - вышла замуж очень рано: ей едва исполнилось 14 лет. Отцу Василию Афанасьевичу было 28. Если верить семейной легенде, 14-летнему Василию приснился вещий сон: к нему спустилась Богородица и показала девочку-младенца: «Это твоя суженая и ты должен ее ждать». А когда вместе со своими родителями юноша отправился в гости к соседским помещикам Косяровским, в  годовалой Марии он узнал свою будущую невесту.
    Василий проводил время у Косяровских, играя с Марией. Со временем они обвенчались, но, возможно, ранний брак стал причиной смерти двух первых детей, родившихся  мертвыми. Позднее Мария Ивановна не раз приходила помолиться чудотворной иконе Святого Николая в Свято-Николаевскую церковь в 30 верстах от Диканьки, вымаливая жизнь и лучшую судьбу для своего будущего сына. В честь этой церкви и чудотворной иконы женщина и назвала младенца Николаем. Впоследствии Гоголь не раз приходил в этот храм.
    Родился будущий писатель в Великих Сорочинцах  Миргородского уезда Полтавской губернии  - неподалеку от поместья Гоголей в селе Васильевка (теперь село Гоголево). Василий Афанасьевич специально отвез свою супругу к известному в то время врачу Михаилу Трофимовскому в Великие Сорочинцы. Теперь на этом месте находится музей Гоголя.
    Мальчик появился на свет очень слабеньким и худеньким. Поэтому уже на третий день его крестили в Спасо-Преображенской церкви в Великих Сорочинцах, где до сих пор в старинной метрической книге можно найти запись об этом событии  под номером 25. За двадцатилетнюю супружескую жизнь в семье Гоголей родилось 12 детей, но в живых осталось всего пятеро: Николай и четыре его сестры. Остальные дети умирали так и не дожив до совершеннолетия и Мария Ивановна считала, что мужской род Гоголей был проклят.

    Тайна летаргического сна

    «Всю жизнь Николай Васильевич страдал от депрессивного невроза, причина этой болезни - в сужении сосудов, питающих головной мозг, - рассказывает Екатерина Чернова, главный хранитель фондов Музея-заповедника Н. В. Гоголя. -  От этой болезни Гоголь страдал большую часть своей жизни и как только приходил в себя - писал, стоя за конторкой. А легенда о том, что Николай Васильевич впадал в летаргический сон, вероятно, возникла из-за того, что после страшной усталости Гоголь спал по три дня».
    «Рассказы о том, что Николая Васильевича похоронили в летаргическом сне - это только версия, - объясняет Наталия Захарченко, младший научный сотрудник Литературно-мемориального музея Гоголя в селе Великие Сорочинцы. - Когда скульптор накладывал посмертную маску на лицо Гоголя, во-первых, уже были зарегистрированы первые признаки смерти, а, во-вторых, маска, полностью перекрывающая верхние дыхательные пути, застывала 45 минут, поэтому похоронить писателя живым  не могли».
    Известный гоголевед Игорь Золотусский, уже давно исследующий вопрос о том, действительно ли Гоголь мог перевернуться в своем гробу, отвергает эту мысль. По его версии, когда прах Гоголя в сумерках поспешно переносили с одного кладбища на другое, останки писателя могли перевернуть. Есть еще одна любопытная версия: когда гроб вскрыли, представители советской власти увидели нетленные мощи Гоголя и просто испугались. Вскоре появились слухи о том, что писатель перевернулся в гробу.
    «Всю жизнь Гоголь хотел быть монахом, посещал Оптину пустынь - один из духовных центров России, куда, кстати, в свое время приезжал и Достоевский, - рассказывает Наталия Захарченко. - Однако Гоголю отказали в его желании быть монахом: «Ты больше принесешь пользы, если останешься в миру».

    Цилиндр  и конторка

    В музее в Великих Сорочинцах сохранилось всего шесть вещей, когда-то принадлежавших писателю: черный цилиндр, жилетка табачно-желтого цвета, элегантный шейный платок, портфель, чемоданчик и записная книжечка. «В Васильевке оригинальных вещей тоже осталось очень мало: жилетка Гоголя, две его книжечки, конторка, вещи мамы и сестер, -  рассказывает Екатерина Чернова. - После революции, когда последние наследники рода оставляли имение, очень многое передали в полтавский музей, но во время срочной эвакуации в Великую Отечественную все гоголевские вещи, погруженные в отдельный вагон, по дороге бесследно исчезли. Такой же случай произошел и после смерти Гоголя: друзья запаковали его вещи и отправили их матери в Васильевку, но по дороге ящики «испарились».
    Во время войны в поместье Гоголей почти все было разрушено. Родительский дом и флигель восстановили по фотографиям, зарисовкам и воспоминаниям. Здесь сохранилась могила родителей Гоголя и живописный парк, окруженный роскошными ставками, на воды которых в Купальскую ночь бросают венки со свечами. В местном парке, где любил прогуливаться Гоголь, кстати, нет ни одной прямой дорожки, а деревья растут исключительно ассиметрично: хозяин поместья Василий Афанасьевич бросал горсть камешков, куда они падали - там деревья и сажали. Отец писателя прожил недолго. Родители Гоголя не были богатыми людьми, поэтому в Петербурге Николай Васильевич жил благодаря материальной поддержке известных людей, иногда приезжая погостить на родину. «Знаю, что мое имя после меня будет счастливее меня», - писал Николай Васильевич.

    Категория: История Великих Сорочинец | Добавил: chumak (30.05.2009)
    Просмотров: 560 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 21
    Календар
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Новости
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024